您当前的位置: 首页 > 复微新闻 > 媒体信息 > 上海公司提供特奥会芯

媒体信息Media Report

上海公司提供特奥会芯片技术,关爱特奥运动员健康

【侨报实习记者李月31日洛杉矶报道】

洛杉矶夏季世界特殊奥林匹克运动会有一个充满人文关怀的项目,叫做健康运动员计划( Special Olympics Healthy Athletes Program) 。此次从世界各地前来比赛的运动员们都可以到南加州大学USC 校园里特奥健康运动员计划所在地进行身体检查,在HA中心门口Registration Check In登记处,等候运动员的是来自中国上海复旦微电子集团公司的负责人和工程师,此次特奥会各国运动员健康检查所用芯片由上海复旦微电子集团公司全权赞助。

据了解,上海复旦微电子公司由复旦大学国家专用集成电路实验室和上海商业投资委员会在1998年联合创建,公司成立以后短短两年时间在香港上市,规模越来越大。从2008年开始为国际特殊奥林匹克运动会独家提供RFID芯片技术支持与服务,到现在已经近8年时间。

“特奥运动员的特点是认知和读写能力低于常人,因此有了这个芯片技术以后,只要运动员把贴有照片的运动员胸卡ID带过来,我们就能从数据库找到相应信息,在复旦微电子提供的芯片标签上写入数据, 从而完成后续一系列检查及健康计划数据处理和保存。”上海复旦微电子集团公司海外拓展负责人原复旦大学教授柯国庆说。

据了解,芯片所含有信息均是独一无二的:每个运动员将拥有自己的ID编号、姓名、所属国家、参赛项目以及各个项目健康检查的数据结果。上海市三瑞信息技术有限公司为特奥会提供后台支持,运动员们的数据将汇总并保存在国际特奥运动员健康信息储备库内。

芯片标签仅两枚硬币大小,普通A4纸的厚度,标签背后带有不粘胶,特奥运动员们可以轻松将标签粘贴在胸牌上。芯片本身没有电源只含有记录及读写功能,当标签放在连接笔记本电脑的读写器上以后,电脑会读取和记录标签内容,并完成添加和修改。一张张来自中国上海的小小芯片可以迅捷全面记录全世界各个国家特奥选手们的基本信息及身体素质。这次LA夏季国际特殊奥林匹克运动会共有来自世界各地7,000名运动员, 1,000教练员和官员, 3万名志愿者参加, 现场应用复旦微电子芯片为历年特奥运动会之最。

特别值得一提的是,上海复旦微电子集团公司作为特奥会的RFID芯片技术赞助商,除了提供所有芯片和技术外,每届都派出工作人员参与现场的技术支持工作。“能用我们自己的产品和技术回馈社会,为慈善事业尽一份心力,我们感到很自豪”,柯国庆教授说。