您当前的位置: 首页 > 复微新闻 > 综合新闻 > “电子标签”为酒类市

综合新闻Comprehensive news

“电子标签”为酒类市场验明正身--复旦微电子防伪技术确保食品安全

 2009年3月6日,由上海复旦微电子股份有限公司、上海复诺公司、上海市酒类流通协会、上海商情等单位合作开发的"基于电子标签的酒类流通与溯源管理系统"通过了由上海市经委组织的项目验收,该项目采用电子标签实现了酒类商品流通过程管理的"电子随附单",用户可通过台式读卡设备或者手持设备精确查询单件酒品的生产和流通信息。
    2005年,在国家商务部颁发的《酒类流通管理办法》中,要求酒类经营者在批发酒类商品时应填写《酒类流通随附单》,《随附单》附随于酒类流通的全过程,单随货走,单货相符,实现酒类商品自出厂到销售终端全过程流通信息的可追溯性。由于现行的随附单由人工填写,溯源信息在填写过程中层层转移,这种方式存在较大的缺陷:"效率低、易篡改、反馈难、统计慢",并且不能防伪。
    在酒类流通与溯源管理过程中,"电子随附单"具有防伪、可读写、成本低、防窜货以及能够满足酒类运输过程中的环境要求的优势,能将流通信息及时、准确地存储在随附单中,并传送到管理系统中,由此可以实现对每瓶酒的流通过程进行溯源,并为生产、销售企业和行业管理部门的信息化管理提供条件。该项目符合国家产业发展方向,能从生产、流通、消费、行业管理等多个角度起到对酒类商品追踪溯源的管理作用,从根本上维护国家、企业、行业和消费者的利益和合法权益。
    近期,由于公众食品安全意识的提高,消费者更希望看到的是一些防患于未然的措施,用来确保食品安全法的完善。上海复旦微电子股份有限公司作为一家优秀的上市公司,认为公司有义务、有能力通过技术创新肩负起这个社会责任。"基于电子标签的酒类流通与溯源管理系统"可以推广到其他需要防伪的商品、食品上,而该类低成本"电子标签"为推广应用提供了可能。