您当前的位置: 首页 > 复微新闻 > 综合新闻 > 复旦微电子NFCOS平台

综合新闻Comprehensive news

复旦微电子NFCOS平台,让我们拭目以待

11月24日,植入复旦微电子集团FM12系列芯片、加载NFCOS平台的智能手环—刷刷手环,正式在上海发布。除了普通手环具备的运动监测功能,此款智能手环的特别之处在于能实现支付应用。这意味着在上海佩戴刷刷手环,便可直接刷公交、地铁、轮渡。此外除了上海本地,即将开通周边17城的支付功能。太仓,金华,宜兴,宁波,绍兴,湖州,台州,常熟,昆山,江阴,淮安,启东,无锡,南通,泰州,长兴,舟山17个城市均在列表之中。


复旦微电子自2000年首度进入智能交通领域以来,15年都在专注、致力于为用户提供更安全、可靠和便捷的产品及方案。FM12、FM11系列非接触IC卡芯片在城市交通储值卡、地铁单程票、高速公路通行卡、高速公路ETC、用户卡、道路运输证、城市通卡、市民卡等领域得到广泛应用;为互联互通城市的公交一卡通提供超过5000万颗芯片;FM12系列芯片供货超过2亿颗。


而在互联网已融入现代人的血液,移动支付成为追求便捷、效率的都市人的新宠后,在移动支付领域默默耕耘十数载的复旦微电子,凭借在智能交通领域同样悠久的沉淀,推出了全套NFC芯片及业务解决方案。包括 NFC控制芯片(Contactless Frontend, CLF)、NFC安全模块(Secure Element,SE)和NFC标签芯片(Tag),以及为NFC手机和智能可穿戴产品提供移动设备交通卡应用的NFC在线业务平台(NFCOS)。迄今为止已成功为上海公交卡、广东岭南通提供交通卡空中业务平台。此次的刷刷智能手环,便是交通卡在可穿戴设备的成功应用案例之一。而此前的上海移动、联通、电信手机交通卡业务和小米上海公共交通卡业务,则是为NFC手机提供交通卡业务。加载了复旦微电子NFCOS——NFC终端网上业务平台的移动设备,均可实现空中发卡、用户充值等服务,构建了运营商、移动设备/可穿戴设备商、交通卡公司、个人用户的完整服务、应用体系。通俗地讲,只要有一部可上网的手机,便可省去排队为公交卡充值的时间,联网即可充值;而通过手机下载的专门APP,即可选择已开通业务的城市加载当地的公交卡;只要轻松一挥手机、手环等随身携带的小物件,便可乘坐地铁、公交等城市公交工具。

“芯”很小,“舞台”也可以很大。复旦微电子集团NFCOS平台,让我们拭目以待~