您当前的位置: 首页 > 复微新闻 > 综合新闻 > 复微特奥缘

综合新闻Comprehensive news

复微特奥缘

今年七月下旬,国际特殊奥林匹克2015年夏季运动会在洛杉矶举行。这是继上海2007年举办夏季国际特殊奥林匹克运动会, 8年之后又一次全球规模的盛会。如今特奥运动,有了来自中国大陆企业的赞助商--中国上海复旦微电子集团股份有限公司。

 

上海复旦微电子集团股份有限公司2008年起和国际特殊奥林匹克运动总部签约成为其健康运动员计划RFID射频身份识别技术唯一合作伙伴,为所有参加世界特殊奥林匹克运动会的运动员、教练、工作人员,提供一颗特殊身份标识的“中国芯” 。复旦微电子集团是中国大陆领先的芯片设计公司,捐赠了最新研发用于特奥会运动员健康记录的芯片标签、读写器设备和数据服务等,并每届派出专业技术团队为国际特殊奥林匹克运动提供可靠技术支援。

    

特奥运动是专门在智障人士中开展的体育运动,旨在通过体育运动,激发他们的潜力,使他们平等参与生活,享受生活的乐趣。与奥运会“更快、更高、更强”的口号不同,它的口号是:Let me win. But if I can not win, Let me be brave in the attempt. (让我获胜,如果我不能获胜,让我勇敢地去尝试)。1968年,美国人尤尼斯•肯尼迪•施莱弗女士在芝加哥士兵体育场宣布第一届特殊奥林匹克运会开幕,国际特殊奥林匹克运动至今已经走过了47个年头。这是一个用体育改变智障人士生活的创举。如今,在全球一百八十多个国家,数以百万计的特奥运动员在进行训练。特奥运动也影响了世界,改变了社会的看法甚至法律。特奥运动凝聚起世界各地越来越多的爱心人士,慈善团体和企业加入。中国企业的加盟, 体现了华夏文明自古以来扶贫济困、扶弱助残,尊老爱幼的传统美德,和中国作为文明大国礼仪之帮,尊重人性,平等包容的精神。


复旦微电子集团是由上海市商业投资(集团)有限公司和复旦大学联合发起成立,位于复旦大学国家科技园内,2000年在香港创业版上市。复旦微电子集团曾经在上海市政府领导下,参与2007年夏季国际特殊奥林匹克运动会的RFID技术开发应用试验。这是中国本土芯片及相关技术首次在国际重大比赛中的亮相。特奥运动员由于认知和书写表达等能力的限制,给医疗和管理工作带来困难。复旦微电子集团研发嵌入运动员健康证的安全芯片,曾经有效地帮助找回迷失队伍走错场馆的运动员。 

 


2008年11月,复旦微电子集团海外拓展负责人柯国庆主导并和总部设在美国华盛顿DC的国际特殊奥林匹克委员会协商一致,带领技术团队专程参加特奥运动员健康信息管理系统的技术鉴定;随后在美国宾夕法尼亚州特奥秋季节上接受实地演练和测试。上海复旦微电子集团公司、三瑞信息技术有限公司与英国HOG公司,三家联合,展示了专门为特奥研发的RFID信息管理系统。该系统主要用于对特奥运动员的健康数据的采集、录入、分析、制表、列印等全套数据的管理和配套的硬件设备。2014年继续第二阶段四年合作协议, 上海复旦微电子集团公司连续九年成为国际特殊奥林匹克运动会赞助商。国际特奥评价复旦微电子芯片技术:“特奥官员、医生、运动员、和运动员家属都对这一尖端技术留下了深刻的印象 。相信新的健康检查信息管理系统将有助于提高数据收集的效率和准确性。 

 

国际特奥会分夏季特奥会和冬季特奥会,每两年交替举办。迄今为止,国际夏季特奥会已举办了13届,冬奥会共举行了10届。自2008年签约以来,复旦微电子集团已参与了2009年、2011年、2013年三届国际特奥会和2014年美国国家特奥会并连续多次获得国际特殊奥林匹克嘉奖。2015年LA夏季国际特奥会来自全球180多个国家近万名运动员教练员和三万名志愿者参加。上海复旦微电子集团又一次参与这一全球规模的盛会。

“ Let me win. But if I cannot win, let me be brave in the attempt”,Too often we are told “ you can’t do it.” Special Olympics says, “You can do it. All you need is a chance.”     

越来越多的复微人因受特奥精神的鼓舞而改变......