您当前的位置: 首页 > 复微新闻 > 综合新闻 > 做中国自己的导航系统

综合新闻Comprehensive news

做中国自己的导航系统 ——复旦微电子集团携北斗导航产品亮相2014工博会

11月4日上午,2014中国国际工业博览会(中国工博会)在上海开幕,本届展览规模、展商数和展商国别数均创历史新高,成为中国工博会历史上规模最大、也是亚洲最大的工业博览会。本届中国工博会为期五天,以“高端、智能、绿色”为主题,展示国内外先进技术、产品的最新成果。

作为国内最早推出北斗芯片的企业,复旦微电子集团参加了本此盛会并重点展示了面向卫星导航应用的相关产品和技术。

说到卫星导航,有关我国自主研制的北斗卫星系统的新闻报道一直都是热点。现代生活中,基于位置的服务大家都已经非常熟悉,甚至于无法离开了:车载导航、手机导航、滴滴打车。此外,位置和时间仅仅是人们获取服务的最基本的信息元素,因此卫星系统和各种其它传感器信息一道,结合综合的应用平台才能提供给人们感知的各种服务。复旦微电子集团的各种芯片产品就是这些服务实现的基石,默默无闻地为大众提供着服务。

1、在海上

初期最成功的北斗应用是在海上。北斗系统具备卫星通信功能,在现代通信网络无法覆盖的广阔海洋上,有着独到的应用优势。复旦微电子集团的北斗芯片被应用于船载导航设备上,在提供船舶导航服务的同时,还可利用北斗的通信功能,将船舶位置信息与管理平台连接于一体,实现基于电子海图的船舶位置监控、应急报警与救助辅助、灾害信息监控与预警等功能。

海洋渔业也是关乎百姓衣食住行的重要产业。然而渔业的繁荣发展和食品安全、环境保护等问题的碰撞,实际上是生产效率和资源衰减的矛盾,这就要求我们要更加科学合理地管理渔业生产,以适应我国建设海洋强国的战略。复旦微电子集团的电子标签产品,安置在生产渔具上,可以记录和规范海洋养殖和捕捞行为;北斗芯片用在集定位(RNSS)和通信(RDSS)一体的船载设备上,采集渔业生产信息,形成渔业生态数据库和管理系统,科学决策、科学执法,通过信息化手段着力推动我国海洋开发方式向循环利用型转变。

2、在陆上

车载导航是卫星定位系统的最常用的领域。智能手机的普及也让个人位置服务成为一个基本应用。与个人消费者不同,公安、电力、林业、通信等行业应用,寻求的是高可靠、高安全的卫星服务方案,随着北斗技术和产品的成熟,在这些行业应用领域,北斗系统或多星座联合系统已被广泛应用。

北斗系统与遥感技术、地理信息系统、网络和通信技术有机结合,可构成集地理信息、森林资源信息、防火管理信息、护林巡视的跟踪、监控、定位、调度指挥于一体的林业管理系统,实现林业的科学管理,保护生态环境,合理开发利用林业资源。

北斗芯片还可以应用在公安领域的警用卫星定位系统,实现不同通信网络、各类警用定位目标位置信息的实时采集、整合和共享,保障公安警力部署的管理和实施掌控,提高应急处突的能力。

随着我国基础建设的发展和国家周边的国际形式的日益复杂化,在远海、边疆等地区的施工中,面临着越来越高的安全施工管理要求。以北斗定位、物联网、云技术和移动互联网技术为基础,通过现场终端、服务平台、应用软件等建设,可以实现工程人员位置信息的上报、应急搜救业务的协调以及管理效率的提高,从而保障施工建设的有序进行。

精密授时在通信、电力、控制等工业领域有着广泛和重要的应用。基于北斗芯片的卫星信号接收机可以输出高精度秒脉冲信号,支持误差小于50ns的高精度授时,为电力事故分析、电力预警系统、保护系统等高精度时间应用奠定基础。

我国是灾害多发的国家,在台风、地震等灾后,缺乏电力、通信基础设施,北斗系统的通信能力在灾后重建指挥系统中发挥着重要的作用。

这些应用里面,都有复旦微电子集团芯片的身影。除了提供支持北斗一代RDSS系统的芯片、北斗二代RNSS系统的芯片、多模芯片、射频芯片等系列产品之外,复旦微电子集团还提供包括电子标签、通信安全加密、智能电表等各类行业应用工业级芯片产品。

不管是在海上还是在陆上,可能你感觉不到,但复旦微电子集团的芯片却在悄无声息地工作着。

除了展示北斗导航系列芯片产品外,复旦微电子集团还在工博会上展示了智能卡芯片、智能电表芯片以及以这些芯片为基础的的金融IC卡方案、智能电表解决方案等等。

专芯成就未来,复旦微电子集团与合作伙伴和最终用户一起,共同成就美好的未来!