您当前的位置: 首页 > 复微新闻 > 综合新闻 > 复旦微电子助力小米手

综合新闻Comprehensive news

复旦微电子助力小米手机走遍魔都!小米手机5上海公共交通卡内测火热进行中

2014年,小米科技、上海公共交通卡以及复旦微电子集团共同研发的小米公交卡在小米手机3上成功实现空发、空充,成为国内超大规模城市基于全终端NFC手机空中发行公交一卡通业务的首例。时隔一年多,在2月24日小米新品发布会推出的小米手机5在小米手机3的公交解决方案的基础上全面升级,成为小米第二款支持上海公共交通卡的机型。小米5用户可在小米钱包直接空中开卡及充值,不需要更换SIM卡,全程不超过1分钟。只要手机保持开机即可刷卡,覆盖上海地铁、公交、轮渡等使用场景。



3月23日小米钱包在微博、MIUI论坛、小米社区全面开启小米上海公共交通卡内测招募,迅速得到大量米粉的热情支持。经筛选,50名米粉成为小米上海公共交通卡的首批内测用户。小米钱包为其开通内测权限并提供免费开卡及内测乘车费。

截至目前,小米手机5上海公共交通卡已测试超过200个地铁站以及公交线路,用户积极在微博、MIUI论坛等分享使用心得,并拍摄刷卡视频积极宣传。在近日内测结束后,将首先在MIUI开发版上线。小米也将积极与更多城市合作,尽快在更多城市开通小米公交卡。

复旦微电子集团是国内公共交通卡领域的主要供应商,在智能交通卡芯片、读写器芯片上都拥有国内过半的市场份额。在NFC领域投入近十年,是国内目前唯一通过NFC FORUM认证并量产的芯片供应商。

NFCOS(NFC空中服务平台)是利用移动互联网技术,通过空中发行的方式将各种安全应用下载到移动智能终端中,从而在手机、可穿戴设备上实现各种智能卡应用的管理平台,是复旦微电子集团部分业务移动互联网化的有益尝试,也是公司作为完整解决方案供应商的又一成功应用。此次的小米公交卡便是由NFCOS提供运营服务和测试。

NFCOS 发展至今两年多来,成为国内唯一实现基于NFC应用大规模空中发行、空中充值的运营管理平台。已与小米3、小米5等一线智能终端开展合作,多款智能可穿戴设备上线,活跃用户超过十万,空中充值及消费金额达数千万元,成为NFC领域的靓丽风景线。

随着NFC逐渐成为主流智能终端的标配,复旦微电子集团将投入更大力量,以完整解决方案为中心、以NFCOS为核心平台、以应用测试实验室为核心能力,以NFC芯片和安全芯片为主要产品,推动NFC技术成为未来线下移动支付的主流。道路多崎岖,因为前面有更美好的风景。敬请期待~