您当前的位置: 首页 > 复微新闻 > 综合新闻 > 复旦微电子集团双界面

综合新闻Comprehensive news

复旦微电子集团双界面大容量芯片助力“咸阳惠民一卡通”成功发卡

咸阳惠民一卡通(以下简称一卡通)是由咸阳市人民政府统一发放,面向咸阳市居民(包括常住人口与流动人口)发行的具有个人身份识别、居民健康服务、惠民资金发放管理、社会公共服务、电子支付、信息采集、信息查询及银行个人人民币支付结算账户功能等多种功能为一体的智能金融IC卡。2015年5月1日在旬邑试点,首发卡采用了复旦微电子集团的FM1280产品,现已正式投入使用。


功能前所未有强大
这张“一卡通”大有乾坤,集金融服务(金融IC卡)、居民健康服务(居民健康卡)、社会公共事业服务(市民卡)于一身。

其中,在实现居民健康卡服务部分,“一卡通”将逐步统一现有的医院就诊卡、新农合一卡通、免疫接种证、妇幼保健卡等,患者只要持卡在任何联网的医院都可以直接就诊。比如在一家医院就诊完毕后,患者的健康信息、诊疗情况就会储存在一卡通上,随后在另一家医院再就诊时,医生就能查看相应的诊疗情况。

而在金融服务部分,一卡通完全具备一张银行卡的功能,患者可以直接将钱存入,只带一张惠民一卡通就可在医院就诊。同时,按照陕西省财政厅的统一要求,咸阳市居民的惠民补贴资金也将通过咸阳惠民卡发放,构建一条快捷、便利、安全、及时的惠民补贴资金发放渠道。新农合的结算也通过此卡完成。
除了满足基本医疗卫生服务和实现金融功能以外,“一卡通”在手,能够解决老百姓最普遍的需求,如:公交出行付车资等各种小额支付、图书借阅和自行车租赁等公共事业服务服务。

复旦微电子集团FM1280助力“一卡通”顺利发卡
“一卡通”的强大功能需要大容量、安全可靠的内“芯”来保障。
“咸阳惠民一卡通”所采用的这颗复旦微电子集团的FM1280双界面芯片,通过国内最高安全级别EAL4+的检测,并符合PBOC2.0/3.0规范、住建部规范、社保IC卡规范、交通部IC卡规范,卫计委居民健康IC卡规范,且获得国家商密产品证书。既能完全满足金融服务部分对PBOC3.0规范和高安全性的要求,确保了作为健康卡使用的基本功能,也为扩展各类行业应用打下坚实基础。
具备80K用户空间,对于需要存储大量就诊记录的的健康卡应用,以及拓展社保、公交、ETC、市民卡等领域合作发卡的模式,FM1280可以说是度身定做、完美胜任。不仅仅在“咸阳惠民一卡通”项目中发光发热,在同类项目“镇江市民卡”中,也已取得了良好的口碑,发卡量达数十万张。
此外,截至到目前为止,复旦微电子集团已在包括北京、上海、内蒙、山东、河南、江苏、福建、海南、陕西等省份和地市批量发卡,居民健康卡项目覆盖面最广。