您当前的位置: 首页 > 复微新闻 > 综合新闻 > 复旦微电子助力国内首

综合新闻Comprehensive news

复旦微电子助力国内首发交通部新颁标准轨道交通卡项目落地长春

6月29日,长春市轨道交通集团正式发行新版轨道交通“一卡通”票卡,成为国内首家按交通部《城市公共交通IC卡技术规范》JT/T978-2015标准发行的轨道交通一卡通卡。

     

今年交通运输部出台《关于促进交通一卡通健康发展加快实现互联互通的指导意见》,进一步完善公共交通支付体系建设,全面推广普及公共交通一卡通,加快其在不同交通方式中的应用,逐步实现跨市域公共交通一卡通的互联互通。其中,建立统一的交通一卡通技术标准体系、规范交通行业支付领域的技术标准是实现全国交通一卡通互联互通的基础,由交通运输部制定的《城市公共交通IC卡技术规范》JT/T978-2015标准将于2015715日在全国范围内正式发布实施。 

  新版轨道交通“一卡通”票价按照发改委批复执行,每张卡成本费12元,这种卡不记名、不挂失、可反复充值、乘车享受票价九五折优惠。首次办理时票卡工本费12元,充值金额最低为50元。以后每次充值金额为50元的整数倍,卡内余额最高不超过500
  上海复旦微电子集团股份有限公司(简称复旦微电子集团)在公共交通行业耕耘多年,从《城市公共交通IC卡技术规范》标准编制开始就参与其中,不仅为标准编制做出了贡献,同时也开发了符合标准的智能卡芯片产品。本次长春轨道交通集团发行的“轨道交通一卡通”卡芯片由复旦微电子集团提供,同时,公司还为长春轨道交通集团提供了符合标准规范的PSAM卡产品。