您当前的位置: 首页 > 复微新闻 > 综合新闻 > 复旦微电子集团双界面

综合新闻Comprehensive news

复旦微电子集团双界面金融IC卡芯片通过国际EMVCo芯片安全认证

上海复旦微电子集团股份有限公司日前宣布,公司的双界面金融IC卡芯片产品FM1280获得国际EMVCo芯片安全认证证书(证书编号ICCN0227)。这标志着复旦微电子集团的金融IC卡芯片产品的安全技术、安全管理体系均已达到国际安全等级要求。

本次EMVCo芯片安全认证工作由全球最大的安全检测机构荷兰Brightsight实验室完成,该实验室在安全评估领域已耕耘了30多年,拥有世界领先的安全评估技术和丰富的安全评估经验。Brightsight的安全评估报告被EMVCoGlobal PlatformMasterCardVisaPCI-SSC等各大国际组织所接受,能够执行所有芯片、卡、终端、TEEHCE支付相关检测。它也是全球唯一一家被五个国家(德国、荷兰、日本、挪威和土耳其)认可并能独立完成通用准则(Common Criteria, CC)检测和评估的实验室。

此次通过国际EMVCo认证的芯片产品FM1280,具备双界面,可支持ISO14443ISO7816通信协议;支持包括DESRSA等在内的多种密码算法,可满足在金融、卫生、交通、社保、教育等领域的行业应用需求,并已得到了大规模商用。

上海复旦微电子集团股份有限公司是国内从事超大规模集成电路的设计、开发和提供系统解决方案的专业公司,也是国内集成电路设计业中最早的上市公司之一。

1998年成立至今,复旦微电子逐渐成长为国内非接触卡芯片的领导厂商。累计出货超过3亿颗非接触/双界面CPU卡芯片,在国内交通卡领域客户遍及北、上、广、深和几乎全部省会城市,占有率超过50%。非接触读卡器芯片出货超过5000万颗,非接触逻辑加密卡年出货量超过6亿颗,均是业内领先。

金融领域,早在2009年,复旦微电子便具备了研发高安全性的双界面CPU卡芯片的能力,2011年,成功发行了数百万张符合PBOC2.0标准的金融IC卡。在国家成立相关芯片安全检测机构,并发布了芯片安全标准后,复旦微电子成为第一家实现新标准下金融IC卡规模化商用的厂商。2013年面世的80K金融IC卡系列芯片,是国内较早采用0.13um工艺的智能卡芯片产品,且陆续获得银联卡芯片安全认证、商用密码产品认证,支持全部国密算法SM2/3/4等。

目前,采用复旦微电子芯片的纯金融IC卡出货超过500万张,双界面金融行业应用卡出货超过500万张,批量发卡银行超过30家,占据国内领先地位。纯金融IC卡发行银行中不乏建行、中行、邮储这些国有大行;光大、中信、民生等股份制银行;以及上海、重庆、广州等这些金融重镇的地方商业银行。金融行业应用卡方面,复旦微电子FM12系列金融IC卡芯片应用于金融健康卡、金融交通卡、金融市民卡等领域。如镇江市民卡、陕西咸阳惠民卡以及海南、江苏、河南、山东、内蒙等地的金融健康卡都采用了一颗复旦芯。

1000多万张芯片产品的成功应用,一方面向用户证明了金融IC卡芯片国产化的可行性;另一方面也见证了复旦微电子秉承自主技术创新道路的成功。可以说,作为一家坚持自主技术创新、致力于自主研发积累的企业,复旦微电子从不同侧面,为深入践行国家自主安全可控战略打下了坚实基础。

在金融IC卡将持续快速增量发行的形势下,复旦微电子集团必将用更可靠、更安全、更稳定的芯片产品保驾护航。