您当前的位置: 首页 > 复微新闻 > 综合新闻 > 自主构思,原创设计,

综合新闻Comprehensive news

自主构思,原创设计,五年磨一“芯”

复旦微电子多费率芯片通过专家鉴定

      9月26日,由上海复旦微电子股份有限公司自主定义功能指标、自行研制的多费率电能表专用芯片通过市经委组织的产品鉴定。专家一致认为这款命名为FM2303SH的专用芯片设计合理,技术先进,实现了多项技术创新,以此为核心设计的多费率电表完全符合《上海地区单相复费率电能表技术规范》。
    据专家介绍,"削峰填谷" 能有效地减少地区高峰负荷,提高电能利用效率,调节电力供求,缓解电力供需矛盾,保证电网安全运行的作用。安装多费率电能表是一项利国利民的工程,它旨在引导居民多用深夜电,这样,既能优化能源结构,改善环境;又能减少居民的电费支出,带来实惠。在上海,已有一部分居民享受复费率电表的好处。使用FM2303SH芯片的电能表,与原有的系统方案相比,很大程度地简化硬件设计,降低成本,提高系统的可靠性。
    上海复旦微电子股份有限公司秉承了复旦大学在多费率电能表专用芯片的技术优势,在
EEPROM设计技术、嵌入式CPU核、低功耗硬件实时时钟、模数转换技术等关键性技术方面实现整体突破的基础上,成功的开发了FM2303SH多费率电能表专用集成电路,实现了国内集成电路设计从追赶国外同类产品为主到自主跨越式发展的转变。针对上海市场的复费率电度表的功能需求,该芯片集成了低功耗可自动调校的硬件实时时钟、LCD驱动、双脉冲硬件采样及计数电路等。产品已通过上海计量测试技术研究院、上海电力表计厂测试,各项指标完全符合上海市地方标准。用户检测后,数据表明该芯片时钟精度、抗干扰、通信能力、电源切换、低功耗等各项指标均达到标准,产品质量属国内一流。同时,芯片除支持通用的以电池为后备电源的解决方案外,还支持超级电容加小容量电池的解决方案,从而解决了电池的寿命问题。
    专家认为FM2303SH多费率电能表专用芯片是一款基于SOC设计理念的专用集成电路,它的问世将带动多费率电能表系统解决方案的技术革新,该芯片所特有的双路串行通信互锁以及间接、直接驱动电量计度器的功能设计更贴近用户的需求。建议尽快推广使用FM2303SH,以其使满足上海标准的单相居民多费率电能表具有更高的性能价格比。
    据悉,复旦微电子还具备针对不同地区的规约、快速开发各类电表的能力。为方便客户进一步应用开发,公司采用芯片加系统的推广模式,能提供从芯片到系统完整的解决方案。同时公司还推出了可满足全国不同省份的"单相多费率电度表技术规范"的单片解决方案的芯片 。